恵庭市島松地区にある[PASSIONE](パッシオーネ)を知っていますか?
キッチンカーで本格薪焼きナポリピザが食べれるお店なんです!!
ペットOK!お子様連れOK!手土産にもOK!
このお店は、地元の人からも大人気でリピーター続出のピザ屋さんです。
みんな笑顔になれる幸せピッツァ
PASSIONE(パッシオーネ)
がどんなお店なのか紹介していきたいと思います。
2022年5月14日オープンのとってもオシャレなキッチントレーラーのお店「PASSIONE」は、
イタリア語で”情熱”
本場イタリアでの修行や、札幌の老舗イタリアンレストランでのシェフ経験などを活かし、
オーナーの高田さんと、ピザ職人の萩原さんお二人の『得意×経験×情熱』を掛け合わせてオープン!
島松地区の住宅街に突如現れる素敵で可愛い店舗。
(島松教会の裏手側 アンダーパスの脇道あたり・・・という感じです。)
可愛い小物を見るのも楽しい!
実は、敷地内には、手作りサウナ小屋もあります。(見学も可)
キッチントレーラーで、キッチンカーのイベントにも多々出店しています!
※日によっては、各地に出向き出店している場合があります。
公式ホームページから出店スケジュールをご確認ください。
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トレーラー内のピザ窯は、北海道帯広産だそうです。
ここで本格ナポリピッツァが焼けます。
道産のナラの薪で、500度に熱された窯は、
蓄熱され放出される輻射熱で食材やPIZZAを
ふっくら香ばしくジューシーに焼き上げます。
窯に入れてから、約120秒で完成!
ピッツァが焼ける様子は、窓から見えるので待ってる時間も楽しい!
テイクアウト用の容器は可能な限り燃やせる紙製のものを使用。
マイ皿、マイ容器持ち込み大歓迎!
容器持ち込みだとエコ割りで、総額会計から100円引き
チーズのびまーーーす。
テイクアウトして、家で食べようかと思いましたが、
焼き立てがどうしても食べたく、我慢出来ずに車中でオープン!
生地がモッチモチのフワッフワ!
どの角度からどう食べても美味しい。
家族が多いと奪い合いになるので要注意!
「コルニチョーネ」というPIZZAの縁に出来る丸ーい焦げ目は、
職人にしかできないナポリ直伝の技術ですね。
オリーブオイルやトマトソース、チーズ、塩などは、本場イタリア直輸入。
また、地産地消として、地元北海道の無農薬自家栽培の農家さんでとれた
新鮮な野菜や食材を使用しています。
モッチモチのピザ生地は、イタリア産カプート社の小麦と道産小麦を
ブレンドし、長期熟成させたのちに、その時々の季節や環境の変化に合わせ
研究を重ねた独自製法で仕上げています。
なんといっても、注文した瞬間に、
目の前で生地を手際よく、こねて作ってくれちゃうのが嬉しい!
また、食材の食品ロス削減のために、作りすぎない数量限定販売や、
余さないように調理の工夫をしており、どうしても出る食品廃棄物は、
コンポストで、畑の肥料として再利用もされていて環境にも優しい。
パッシオーネは店舗ではなく、キッチントレーラーなので人の目が気になる人も、一人で食べたい人も。家族への持ち帰りも。友人とのシェアにもオススメ!
ワンちゃんだって安心して連れて行ける!
行きたいお店があっても子供がまだ小さいと
お店に入って食べるのが大変などの理由で
お店に行くのを断念することってありますよね。
そんな方にもとってもオススメです!
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トレーラーの大きな窓からビザを作る様子や、
焼ける様子も覗いて見てね。
【Pizza】
★ナポリ乳牛マルゲリータ・・・¥1,550‐
定番で一番人気のマルゲリータです。
注文で迷ったらまずはこれですね!
★シェフ特製シラスソースのマリナーラ・・・¥1,350‐(島松限定商品!)
★極ウマ!5種たっぷり濃厚チーズ・・・¥2,000‐
深みのあるブルーチーズも入っているので、
ちょっぴり大人向けかも。ワインに合わせるのもオススメ!
+50円ではちみつもつけれます!
★血液サラサラ!”恵庭チッポラ”・・・¥1,600‐
(恵庭産玉ねぎとイタリア産酢漬けケーパーと自家製ソーセージ)
★季節限定PIZZA(季節によって内容や値段は変更♪)・・・¥1,500‐~¥2,000‐
※いずれも、箱代込み・税込み
【その他】
●自家製 窯焼き豚肉の香草焼き”ポルケッタ” ¥950‐ (備え付けソースや野菜は季節によって変わる場合有)
●おつまみ燻製セット(鶏ササミとチーズ) 一人前 ¥300‐
【飲み物】
●イタリア産レモンソーダ(瓶)¥350‐
●イタリア産ブラッドオレンジソーダ(瓶)¥350‐
●血流促進あったま~るホットワイン (秋冬限定)¥550‐
●日本初入荷の限定クラフトビール「プリチェンヘル」(瓶)¥600‐
●イタリア産ビール「モレッティ」(瓶)¥500‐
●イタリア産ノンアルコールビール「モレッティZERO」(瓶)¥300‐
パッシオーネ代表で、イタリアンシェフの高田琢也さん(画像右)と、
ピッツァ職人の萩原絵里花さん(画像左)とお送りしました🍕
ラジオリポーター:柴田京子(以下、柴田)
はじめに、お二人のご出身を教えてください。
高田さん
僕は、隣まちの北広島市出身ですが、母のほうの実家が恵庭(島松)で縁あって、恵庭でお店オープンとなりました。
私は、登別市出身ですが、中学校くらいから恵庭に引っ越してきてから30代になるまで恵庭で過ごし、実家は今も恵庭です。
お店をはじめるきっかけを教えてもらえますか?
そうですね。本場イタリア横断の旅に出たり、
二人それぞれ、イタリア公認のリストランテとピッツェリアで5年間修業したりしながら
10年くらい前から、ホワイトボードに目標を書いて構想を練っていました。
なぜ、キッチントレーラーの店舗にされたんですか?
気軽に自由に、僕たちが愛するピッツアや、本格イタリア料理を身近に感じて欲しいなぁという想いと、あと、トレーラーは、大きな窓が全面にあるデザインになってますので、近くで調理する職人の技術も見て欲しいなぁと思って、キッチントレーラータイプにしました。
お店の人気ピッツァはどれになりますか?
そうですね。やっぱり王道の『マルゲリータ』が一番人気です。
パッシオーネという店名への想いなども教えてください。
「PASSIONE」は、イタリア語で、情熱を意味しています。
二人が熱量を持って続けていくことで、お客様を幸せに出来たらいいなぁとか、情熱が連鎖してこれからたくさんの方々とつながっていけたらいいなぁと思っています。
さいごにメッセージを一言お願いします。
のどかで人もあたたかい恵庭(島松)を拠点に
地元密着のお店として、皆様を美味しい笑顔に出来るように
頑張ってまいりますので、よろしくお願いします!
店舗名 | 薪焼きピッツァ パッシオーネ |
場所 | 北海道恵庭市島松東町4丁目5-6いずみ公園前 |
営業時間 | 1部)11:30~14:00 2部)16:00~18:00 |
定休日 | 水曜日・木曜日 |
TEL | 090-2481-6992 |
駐車場 | 有 |
SNS等 | 公式HP・Instagram・Twitter・LINE |
取材日:2022年6月13日
リポーター:柴田京子